Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка Предисловие Введение Глава 1. Теоретические и практические основы аутогенной тренировки Основные источники аутогенной Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей. Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений. Применение метода сочетается с рациональной психотерапией. Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов. А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л. Леонтьев , выполнение воображаемых действий повышает эффективность формирования внутреннего плана внешней деятельности или интериоризации. Рубинштейном было показано, что существует не только прямая, но и обратная зависимость между тем, что человек умеет делать и его представлением о своем умении. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются при фобиях — только представление больного о невозможности какого-либо действия или поведенческого акта удерживает его, например, от перехода площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т.

Клаустрофобия: симптомы и причины. Лечение клаустрофобии

Полное выздоровление — через 3 нед. Всего больным проведено около 60 лечебных сеансов аутотренинга. При наблюдении в течение 2 лет рецидивов нет.

При аутогенной тренировке включается вегетативная система организма . агорафобии и клаустрофобии, кардиофобические и канцерофобические.

После ввода больного в состояние гипнотического сна врач, путем постановки вопросов, выясняет причину клаустрофобии. После этого доктор убеждает больного в беспочвенности его страхов. Эта методика является самой действенной, хватает пяти сеансов для полного выздоровления. Эта методика включает в себя два подхода: В первом методе психотерапевт пытается убедить больного, что в замкнутом пространстве комфортно и совершенно не страшно.

Вторая техника заключается в том, что человек с клаустрофобией вспоминает пугающую его ситуацию, параллельно представляя себя в спокойной обстановке. На лечение клаустрофобии такими методами уходит от пяти до десяти дней.

Боязнь лифтов или, проще, - клаустрофобия Наверное, вам встречались когда-либо люди, которые имели, как вам казалось, одну странность Странность эта - боязнь лифтов, иначе говоря, клаустрофобия. Ничего смешного в этом нет.

В дальнейшем при разработке метода этим автором были использованы некоторые приемы индийских йогов. Аутогенная тренировка.

Как успокоиться при клаустрофобии Обычный мужик,саха,женат,здоров,наркотики не употребляю,не пью,но курю. Психологической травмы в детстве не было,любимые родители хорошо воспитали,никто никуда меня не закрывал на ключ. Давно у меня не было паники,страха в закрытых помещениях Но вчера опять почувствовал это неприятное чувство.

Были в гостях у друга,закрыли внутреннюю дверь до конца а там оказывается типа английский замок был,не заметили. Посидели,поболтали,вызвал такси хотел поехать домой,дверь не открывается. Сначала сам пытался открыть,но не получилось И когда друзья пытались открыть дверь,меня опять охватило это чувство страха,чувство того,что как бы я ни хотел никак не могу отсюда выйти,никаааак!!! Сразу воздуха не хватает,на одном месте не могу стоять,ни на что не могу сконцентрироваться,нужен только воздух.

Сразу вспомнил про балкон,даже обувь не снял вошел в квартиру обратно,а там окно открыто было

Варианты аутотренинга в клинике

Люди, подверженные этому недугу, просто впадают в панику в помещениях с небольшими размерами, особенно если там нет окон. Наиболее классический вариант — лифт. Люди, страдающие болезнью замкнутого пространства, панически боятся лифтов. Они никогда не войдут в него в одиночку, им легче подняться до девятого этажа пешком, чем умирать от страха в кабине лифта.

Примеры: страх закрытых пространств (клаустрофобия), аэрофобия, страх При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство аутогенная тренировка, ступенчатый активный гипноз, медитация) .

Если внимание в какой-то момент рассеивается — и вместо образа, который вы создаете, появляются другие, посторонние мысли, нужно спокойно, не раздражаясь, вернуть внимание на то место, к тому процессу, от которого оно убежало, и не торопясь, спокойно продолжать процедуру самовнушения дальше. Чтобы развить и закрепить достигнутые результаты, необходимо ежедневно тренироваться — играть своими мышцами и соответствующими психическими процессами.

Занятия аутотренингом должны идти именно как игра, а не как скучная, надоедливая работа. Перед расслаблением при необходимости проведите сеанс самовнушения, который зависит от конкретной ситуации. Например, все мы очень тяжело переживаем обвинения в свой адрес. Ворочаемся с боку на бок, ругаем себя за то, что недостаточно хорошо защищались или вообще были абсолютно беззащитны. Над нами неумолимо висит этот груз, а о сне мы просто забываем.

Между тем время бежит, проблема не исчерпывается, а впереди напряженный рабочий день, до начала которого остается все меньше и меньше времени, и от этого нервозность только увеличивается. В таком случае скажите себе: С кем не бывает.

Аутогенная тренировка: как научиться самостоятельно погружаться в гипноз

Психотерапевт-коммуникатор определяет ведущие органы чувств — модальность пациента зрительная, слуховая, осязательная. Она является каналом, через который будет вестись работа с подсознанием. Коммуникатор составит текст, в котором будут использованы слова, воздействующие на ведущие органы чувств. Его смыслом будет убедить больного, что в замкнутых помещениях комфортно и безопасно.

Психотерапия — это вид лечения, при котором основным инструментом часто применяемым методом аутосуггестии является аутогенная тренировка . при клаустрофобии, на транспорте — при страхе передвижения и т. д.).

Служители религиозных культов с незапамятных времен использовали в своих целях особое состояние человеческой психики — экстаз, который вызывали во время молений. В храмовой медицине применялось внушение для устранения различных симптомов, связанных с психогенными нарушениями. Мистические системы древнего Востока и Индии пользовались приемами йоги как способом самогипнотизации, одной из целей к-рой было самолечение.

Во второй половине 19 в. выдвинул концепцию гипноза см. С начала 20 в. Швейцарский психотерапевт Дюбуа . создал методику рациональной П. Рассматривая больных неврозами как лиц неспособных логически мыслить, он рекомендовал развивать у них эту способность, анализируя конкретные симптомы, которые должны исчезнуть под влиянием неоспоримой логики врачебных доказательств, что и приведет к выздоровлению. Соглашаясь с Дюбуа, его коллеги тем не менее подчеркивали, что голая силлогистическая диалектика превращается в скучную прописную мораль и неподкрепленная эмоциональным компонентом во взаимоотношениях врача и больного не вызывает леч.

Однако элементы системы Дюбуа в дальнейшем были использованы в большинстве методик психотерапии, проводимых в бодрствующем состоянии. Отправным моментом для поиска эффективных путей аутогенной П.

Невроз навязчивых состояний.

Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Через несколько минут, когда вызванное экзаменами возбуждение несколько уменьшалось, студентам предлагалось вслед за психологом мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения:

Научившись простым техникам релаксации и аутогенной тренировки, она открытых пространств, клаустрофобия – страх закрытых пространств и Она возникает, как правило, при реальной опасности, но затем сильнейший.

Вперед Идеомоторные аутогенные упражнения. Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей.

Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений. Применение метода сочетается с рациональной психотерапией. Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов.

А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л.

Глава 6. Специальные упражнения и методы на основе аутогенной тренировки

Синдром развивается при повторных введениях в организм психоактивных веществ и характерен для клинической картины наркоманий и токсикоманий. Различают психическую психологическую и физическую лекарственную зависимость. Ее признаком является также влечение к приему вещества, которое может приобретать навязчивый характер и иногда становится непреодолимым, При физической Л. Развитие синдрома абстиненции может быть вызвано также введением антагонистов вещества, вызвавшего физическую зависимость.

Аутогенная тренировка при повышенном нервно-эмоциональном напряжении. .. синдром клаустрофобии; значительное снижение или недоразвитие.

Человек, страдающий клаустрофобией, боится ухудшения своего самочувствия или потери сознания, поэтому старается находиться как можно ближе к дверям, поскольку ему кажется, что он не сумеет выйти из помещения. Если человек, страдающий клаустрофобией, случайно окажется в нежелательной для него ситуации, его страх становится паническим хотя в действительности для этого нет серьёзных оснований.

Причины клаустрофобии Клаустрофобия может сопутствовать некоторым неврозам, однако она не всегда развивается на фоне каких-либо психических расстройств. Ученые пока не пришли к единому мнению о причинах клаустрофобии. Известно лишь то, что клаустрофобия всегда явлется признаком внутренних конфликтов человека. Причиной клаустрофобии может оказатся пересённое в прошлом несчастье, связанное с закрытым пространством например пожар в кинотеатре. Но, с точки зрения психоанализа, не это является причиной коаустрофобии.

По утверждению психоаналитиков, клаустрофобия — это следствие психической незащищенности и ощущения опасности, испытанное в детстве. Лечение клаустрофобии Каждому, кто страдает от этого недуга, важно получить вопрос о том, как избавиться от клаустрофобии. Даже если пациент осознает небоснованность страха, ему редко удается с ним справиться.

Клаустрофобия

У одного врача в ходе написания большой научной работы все время сводило судорогой пальцы. Ему помогло упражнение на расслабление рук. Дополнительно он использовал формулу цели: Можно было бы еще добавить: Именно это и необходимо для концентрации.

Мы с успехом применяли аутотенную тренировку в группах из 5, 12, 15 и к коллективно-групповым методам воздействия при лечении неврозов, синдром клаустрофобии, значительное снижение или недоразвитие.

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью. Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей.

Постоянное чувство страха — своего рода самовнушение, которое в конечном итоге может привести к серьезному заболеванию, психическому расстройству или даже осуществлению того, чего, собственно, и боялся человек. Страх может быть самым различным: Для преодоления чувства страха существуют самые различные аутогенные тренировки, воздействующие на физическое и психическое состояние человека. Такие тренировки основаны на максимальном мышечном расслаблении, сочетающимся с самовнушением.

Этот метод не дает должного эффекта при недостаточной или неправильной оценке собственных ощущений, при слабом контроле со стороны сознания человека. Аутогенные тренировки безвредны, безопасны, и человек самостоятельно может их использовать для борьбы со страхами любого рода. Применяются самые различные их формулы, и все успешно помогают преодолеть чувство страха. Существуют как простые, так и сложные формулы.

Аутогенная тренировка

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства — страх находиться в закрытых местах или ситуациях, из которых трудно выбираться и есть возможность, что человеку не будет оказана своевременная помощь в случае наступления панического приступа. В результате человек либо избегает пугающих ситуаций, выстраивая ограничения, либо прибегает к помощи близких. Типичными местами и ситуациями являются:

() использовали метод аутогенной тренировки при лечении почти нерезультативна при дисморфофобиях, агорафобии и клаустрофобии.

После сеанса такой игры состояние больных значительно улучшается. Вместо того чтобы паниковать, использовать методы релаксации. При этом можно мысленно считать ступеньки воображаемой лестницы. Например, берег моря, пляж, лесную поляну… Многим помогает выполнение активных упражнений: Вообще, методов самопомощи, имеющих отвлекающий эффект, — масса. Гипноз, нейролингвистическое программирование НЛП.

При отсутствии противопоказаний допустимо использовать настойку валерианы, препараты брома, некоторые безопасные транквилизаторы. Причем чем старше человек, тем выше вероятность его выздоровления.

Аутогенная тренировка (упражнение №1)

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!