Турчин Валентин - Инерция страха. Социализм и тоталитаризм

Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку. Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия. Напишите нам , и мы в срочном порядке примем меры. Описание книги"Инерция страха. Социализм и тоталитаризм" Описание и краткое содержание"Инерция страха. Социализм и тоталитаризм" читать бесплатно онлайн.

Турчин Валентин. Инерция страха. Социализм и тоталитаризм

Вероятно, никогда в истории человечества не было такого постоянного, повсеместного и всем обществом принятого несоответствия между словами и действительностью, как в нашей стране в течение последних ти лет. Когда человек начинает о белом говорить, что оно — белое, а о черном — черное, его за это наказывают, и он попадает в отщепенцы, диссиденты. Я хочу перечислить важнейшие из этих идей: Однако в некотором отношении нынешний вариант существенно отличается от первоначального, что объясняется наличием между ними семилетнего интервала.

Валентин. Турчин. (14 февраля апреля ) Валентин Турчин закончил Московский университет как физиктеоретик. «Инерция страха».

Надеемся, Вы провели время с удовольствием! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями:

Инерция страха. Социализм и тоталитаризм Валентин Турчин.

Турчин анализирует сущность политических строев, существовавших в СССР и странах Запада в е гг. Основное внимание уделяется системным аспектам: Автор удивительно тонко и точно описывает разницу между оригинальными идеями социализма и их конкретной реализацией, а также объясняет, на каких принципах, по его мнению, может быть построен социализм, ориентированный на свою оригинальную идею - творческую интеграцию разных людей.

В заключительной части книга производится анализ текущей идеологии стран Запада и его недостатков на основе произведений Маркузе и Тоффлера.

Александр Черкасов ИНЕРЦИЯ страха Задержание 14 ноября Алексея книгу философ-диссидент Валентин Федорович Турчин. «Большой террор» .

Валентин Фёдорович Турчин , г. Отец Петра Валентиновича Турчина. Содержание Биография В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок , но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками , могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники. Окончил физический факультет МГУ и с по работал под Москвой в Обнинске в Физико-энергетическом институте, где изучал рассеяние медленных нейтронов в жидкостях и твёрдых телах и защитил докторскую диссертацию.

В 33 года он уже был известным физиком-теоретиком с большими перспективами. Текст пьесы в мельчайших подробностях воспроизводит протокол реальных диссертационных защит, так что у зрителя читателя остаётся впечатление, что такая или аналогичная диссертация действительно могла бы быть защищена, несмотря на очевидную абсурдность как самой темы, так и реплик в ходе её обсуждения. Взамен ему было предложено разрешение на эмиграцию в Израиль без желания с его стороны.

Кибернетический подход к эволюции.

Турчин, Валентин Фёдорович

Началом должны быть сдвиги в мышлении людей, в общественном сознании. Таков единственно возможный путь. Альтернативой ему является либо загнивание, либо разрушительный взрыв, катаклизм, наподобие революции года. Катаклизм наверняка принесет с собой неисчислимые жертвы, а поможет ли он построить лучшее общество, весьма сомнительно. Скорее всего, он снова отбросит нас назад.

Валентин Турчин, автор книг «Физики шутят», «Физики продолжают шутить» . На странице Инерция страха: социализм и тоталитаризм. —New York.

Я рос в семье сугубо беспартийной. Отец мой, Федор Васильевич Турчин , происходил из полукрестьянской, полумещанской семьи. Он очень любил математику, но решил, что служить народу следует либо на медицинском поприще, либо на земледельческом. Выбрал для себя, однако, последнее, дабы, как он вспоминал уже будучи профессором агрохимии, подтрунивая над самим собой, не учить проклятую латынь. Именно он, отец, дал мне понять, что происходит вокруг.

Так что никаких иллюзий насчет того, где и как мы жили, у меня не было с детства. Я говорю почти не коснулись, потому что родителей не арестовывали, а по тогдашним масштабам все остальное выглядело терпимо.

Марксистский нигилизм

Биография[ править править вики-текст ] В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок , но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками , могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники. Окончил физический факультет МГУ и с по работал под Москвой в Обнинске в Физико-энергетическом институте, где изучал рассеяние медленных нейтронов в жидкостях и твёрдых телах и защитил докторскую диссертацию.

В 33 года он уже был известным физиком-теоретиком с большими перспективами. Текст пьесы в мельчайших подробностях воспроизводит протокол реальных диссертационных защит, так что у зрителя читателя остаётся впечатление, что такая или аналогичная диссертация действительно могла бы быть защищена, несмотря на очевидную абсурдность как самой темы, так и реплик в ходе её обсуждения.

Валентин Турчин. Фото с сайта Гинзбурга. В году в самиздате появилась брошюра Турчина"Инерция страха".

Эти выводы ни на чем не основаны. Напротив, все говорит о тенденции к увековечиванию тоталитарных порядков. Уровень насилия падает по мере того, как общество привыкает к этим порядкам, смиряется с ними. Можно говорить также о смягчении сталинского режима к году по сравнению с м. Но все это является лишь следствием и свидетельством стабилизации тоталитаризма, Основные принципы, на которых зиждется новый строй, не меняются ни на йоту: И те же тюрьмы для непокорных, разве что нет расстрелов.

Впрочем, Юрий Галансков фактически убит в тюрьме. А сколько еще таких случаев, о которых мы ничего не знаем? Гибель полубогов Другой характерной чертой перехода тоталитарного общества в стационарный режим является перенос центра тяжести пропаганды с поклонения конкретным людям — героям, полубогам, которым мы обязаны нашей счастливой жизнью, на поклонение более абстрактным, но зато непрерывно воспроизводящимся понятиям: Один американский журналист спросил меня как-то: Кем их учат восхищаться в школе и кем они на самом деле восхищаются?

Я вдруг заметил, что у нас больше нет культа героев, который был характерен для времен моего детства.

Турчин Валентин Инерция страха. Социализм и тоталитаризм

Кратко описана история, контекст, основные идеи, мотивация и цели исследований В. Турчина по философии, кибернетике, информатике и математике. Более подробно представлена история работ В.

Валентин Фёдорович Турчин Дата рождения: год() Место рождения: Подольск, Кибернетический подход к эволюции», «Инерция страха.

С одной стороны, я — убежденный эволюционист и реформист, еще точнее хотя это слово у нас мало принято — градуалист, сторонник постепенных преобразований, проводимых параллельно с эволюцией общественного сознания. В этих воззрениях я не одинок: Хотя и говорят, что история учит только тому, что она никого ничему не учит, это, к счастью, не совсем так.

Результат большевистской революции научил нас не верить пламенным призывам одним махом уничтожить правящий класс, сломать государственную машину и построить на ее обломках новое общество, справедливое и процветающее. Поэтому меньше всего хотел бы я становиться по отношению к существующему строю и правящему классу в ту позу безоговорочного отрицания, в которой находились в свое время большевики.

Нам необходим критический, но конструктивный анализ ситуации.

Валентин Турчин - Инерция страха. Социализм и тоталитаризм

В данной работе В. Турчин анализирует сущность политических строев, существовавших в СССР и странах Запада в е гг. Основное внимание уделяется системным аспектам: Автор удивительно тонко и точно описывает разницу между оригинальными идеями социализма и их конкретной реализацией, а также объясняет, на каких принципах, по его мнению, может быть построен социализм, ориентированный на свою оригинальную идею - творческую интеграцию разных людей.

В заключительной части книга производится анализ текущей идеологии стран Запада и его недостатков на основе произведений Маркузе и Тоффлера. Семь лет спустя Каждый раз, когда я берусь писать об общественных проблемах в нашей стране, я сталкиваюсь со следующим противоречием.

Валентин Турчин - Инерция страха. Социализм и тоталитаризм. Чтение онлайн. Страница 4.

В году Валентин Федорович переходит в Институт Прикладной Математики АН СССР и, как он потом рассказывал, задумывает разработку кибернетического подхода к развитию философии, науки и общества и программу работ, которой занимается все последующие годы. Основываясь на том, что современной точкой роста, крупномасштабным метасистемным переходом в науке и технологиях является развитие формально-языкового моделирования и его автоматизация с помощью компьютеров, в х годах разрабатывает функциональный язык программирования Рефал для обработки символьной информации и затем создает новое научное направление в области преобразований программ — суперкомпиляцию, которое продолжается его учениками.

Валентину Федоровичу было свойственно уникальное стремление к ясности мысли и соответствию идей и дел во всех сферах, включая общественные. Руководствуясь концепцией метасистемного перехода в науке, с середины х гг. В е годы вместе коллегами разрабатывает междисциплинарный философско-кибернетический проект . До ухода на пенсию в году был профессором информатики Городского Университета Нью-Йорка.

После года неоднократно посещал Россию. Многие помнят его как капитана знаменитой команды КВН Обнинска, обыгравшей в году команду Дубны. Его ученики, коллеги, друзья и близкие скорбят, потеряв дорогого человека, оказавшего на них глубокое влияние. Он считал, что человек обретает бессмертие в своих Делах, вносящих конструктивный вклад в Эволюцию.

что сильнее Я или страх. Где моя Энергия, делюсь понимание в данный момент.

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!